La Fête de l’Asperge du Blayais

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BANDEAU Fête de l'Asperge 2024

La Fête de l’Asperge, 23ème édition.

Lydia Héraud

Après deux années de rendez-vous manqués en raison de la pandémie, la Fête de l’asperge a repris tambour battant en 2022 avec une édition ensoleillée et une convivialité à toute épreuve !

La Communauté des communes de l’Estuaire est ravie de vous offrir encore cette année cette Fête de l’Asperge du Blayais que vous attendez tous avec impatience et gourmandise !

Grâce au travail des services de la CCE en partenariat avec les communes, l’Association des Producteurs d’Asperges du Blayais et grâce au soutien financier et technique de nos partenaires institutionnels et privés, cette fête en est à sa 23ème édition et vous propose chaque année quelques nouveautés.

Cette année, entre une dégustation d’asperges, une balade dans les marais, la visite d’une aspergeraie et un concert, ne manquez pas la découverte de notre musée numérique Micro-Folie Terres d’Estuaire installée au sein de la Fabrique Baffort.

Nous fêtons cette année nos 10 ans de partenariat avec le Chef Jean-Luc Molle, véritable chef-d ’orchestre de toutes les animations culinaires : démonstrations de recettes et battles qui mettent en avant ce produit exceptionnel qu’est l’asperge du Blayais IGP accompagnée de vins de Blaye Côtes de Bordeaux. Jean-Luc, mille mercis pour tout ce que tu apportes à cette fête gastronomique et culturelle !

Au plaisir de vous retrouver les 27 et 28 avril et de partager de grands rendez-vous avec vous !

La Fête de l’Asperge c’est quoi ?…

Personnage Fête de l'Asperge 2024

Fête gastronomique qui valorise les produits du terroir de la Haute Gironde et de Nouvelle-Aquitaine, la Fête de l’asperge investit chaque année la commune d’Étauliers depuis 1999 et propose un grand marché gastronomique avec une restauration sur place, des démonstrations et battles culinaires de chefs régionaux ainsi qu’une omelette géante aux asperges unique au monde.

Fête gastronomique qui valorise les produits du terroir de la Haute Gironde et de Nouvelle-Aquitaine, la Fête de l’asperge investit chaque année la commune d’Étauliers depuis 1999 et propose un grand marché gastronomique avec une restauration sur place, des démonstrations et battles culinaires de chefs régionaux ainsi qu’une omelette géante aux asperges unique au monde.

C’est aussi un évènement convivial qui réunit petits et grands autour de concerts et déambulations musicales, d’animations enfants, de visites d’aspergeraies, et qui met en avant les démarches éco-responsables dans le village dit « des transitions ».

Des partenaires indispensables:

Depuis de nombreuses années, la présence de partenaires devenus incontournables sur l’évènement participent à la réussite de la Fête.

Présidée par Danièle Chambaraud regroupe aujourd’hui une trentaine de producteurs d’asperges situés dans le Blayais. L’association, crée en 1995 est devenue ODG (Organisme de Défense et de Gestion) en 2015 suite à l’obtention du label « IGP » Asperge du Blayais. Cette année encore, retrouvez le stand de l’APAB sur la Fête, sur lequel vous pourrez déguster les asperges de saison et vous inscrire pour les visites d’aspergeraies.

Plus d’infos sur l’APAB : www.asperges-blayais.com

Fondée en 2006 à Cézac, l’Association Califourchon investit la Fête de l’asperge depuis une dizaine d’année avec sa mini ferme, ses balades en poney et ses jeux anciens en bois et fer forgé, pour le plus grand bonheur des petits et des grands.

Soucieuse du bien-être animal et respectueuse de l’environnement, l’association fonctionne essentiellement grâce au bénévolat où chevaux, lamas, lapins, dromadaires, et bien d’autres êtres à poils ou à plumes, vivent en harmonie.

Califourchon est également engagé dans une démarche respectueuse de l’environnement, les jeux et éléments de décors sont d’ailleurs réalisés au sein de la ferme à Cezac avec des matériaux de récupération.

Plus d’infos sur l’association : www.asso-califourchon.fr

Interview de Jean-Luc Molle, chef de l’Hostellerie Les Criquets à Blanquefort et ambassadeur culinaire de la Fête !
Depuis quelle année êtes-vous présent sur la Fête de l’asperge ?

J’ai été invité sur l’évènement pour participer aux démonstrations
et battles en tant que chef en 2015, et depuis 2016 j’anime
et coordonne le volet des animations culinaires.

Quel est votre rôle dans l’organisation de l’évènement ?

Je travaille en collaboration avec l’équipe de la CCE pour réunir
les chefs, organiser le planning des activités, et superviser
les éléments sur le plateau technique afin de veiller
au bon déroulement des animations culinaires.

Et sur la fête ?

J’anime le plateau lors des démos et battles de chefs, le but est de faire
découvrir au public les chefs, leur restaurant mais aussi et surtout
de créer le lien entre les personnes présentes et ces cuisiniers locaux.

Un souvenir marquant / une belle rencontre gastronomique ?

Chaque édition amène son lot de rencontres et de surprises !
Mais je me souviens particulièrement de ma rencontre avec le chef
Vivien Durand, qui avait dressé son plat sur un bout de carton
et du papier d’alu… un chef au caractère bien trempé et qui s’affranchit
des codes de la cuisine gastronomique que l’on connaît.

Les incontournables

De 10h à 23h le samedi et de 10h à 18h le dimanche

Tout au long du week end, retrouvez des animations gratuites pour les grands et les petits : 2 déambulations, 4 concerts, dont une soirée spéciale musique avec 2 concerts le samedi soir, des animations enfants en continu : maquillage, mini ferme, jeux anciens, etc., mais aussi des ateliers éco-responsables ouvert à tous sur le village des transitions.

Envie de s’évader ?

5 visites d’aspergeraies sont programmées sur le weekend, des sorties vélos au départ de la fête et des tours en calèche sont proposés aux visiteurs (inscriptions sur place !)

Venez également découvrir les produits du terroir avec plus de 50 exposants sur le marché gastronomique, mis en lumière par une dizaine de chefs lors des 3 battles (chefs, amateurs, enfants) et des 5 démonstrations culinaires, animés par le chef Jean-Luc Molle, partenaire incontournable de l’évènement depuis de nombreuses années !

Enfin, dégustez l’asperge comme il se doit, avec l’omelette géante aux asperges le dimanche midi ou avec les pass apéro ou pass menu proposés par le traiteur officiel de l’évènement Greg Bernard le midi sur les deux jours de l’évènement.

Pour plus d’infos, retrouvez le programme complet sur www.lafetedelasperge.com

Le dimanche midi

Moment incontournable de la Fête, venez déguster la traditionnelle omelette aux asperges du Blayais, préparée avec

– 4000 œufs

– 150 kg d’asperges IGP

– une poêle de 300kg et 2m de diamètre !

Pas de réservation en avance, rendez-vous au stand accueil le samedi toute la journée ou le dimanche matin pour acheter vos « pass omelette ».  Quantité limité !

Gestion des déchets et sensibilisation

Chaque année la Communauté de communes de l’Estuaire met tout en œuvre pour réduire un peu plus les déchets sur la Fête. Depuis plusieurs années déjà, le plastique à usage unique est banni de l’événement au profit de couvert en dur, ou compostable. En 2023 la CCE va plus loin en s’associant avec Happy vers, ferme en lombricomposte basée à Reignac pour le traitement des biodéchets issus de la Fête de l’asperge. Des actions de sensibilisation au tri des déchets sont également menées tout au long de la manifestation par l’Association AREMACS mandatée pour l’occasion, auprès des visiteurs mais aussi des exposants.

Enfin, découvrez le village des transitions, pour aborder les thématiques des transitions : environnement, énergie verte, recyclage, cuisine durable et mettre en application cette démarche éco-responsable.

Venez avec vos couverts !


Les recettes des chefs:

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